Интернет-магазин
Теплые полы в Санкт-Петербурге
+7 (812) 989-76-07 Санкт-Петербург
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.
Акции

Какой теплый пол лучше выбрать?

Какой теплый пол выбрать? Выбор теплого пола Pol Teplov

Система напольного отопления эффективно решает проблему обогрева помещений. Теплый воздух циркулирует от пола к потолку, обеспечивая равномерность обогрева всей площади комнаты. Благодаря этому можно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении и рационально расходовать энергоресурсы. При обустройстве такой системы отопления приходится решать, какой теплый пол выбрать и какому чистовому покрытию отдать предпочтение.

Водяные и электрические системы

Определяясь, какой теплый пол лучше выбрать, первоочередное внимание обращают на тип самого здания. Владельцы коттеджей и домов предпочитают водяные системы. Трудоемкий монтаж компенсируется минимальными затратами на эксплуатацию и обслуживание. Если спроектирована высокоэффективная система «2 в 1» - радиаторного и напольного обогрева, энергоресурсы расходуются предельно рационально, а владельцу не приходится переплачивать.

Квартиры, расположенные на первых этажах, тоже можно оборудовать водяными полами, поскольку нет риска затопления соседей в случае аварии. А вот хозяевам квартир, расположенных выше, придется обустраивать теплый пол электрический – какой выбрать определяют уже в зависимости от выделенного бюджета и типа верхнего напольного покрытия. Есть несколько популярных разновидностей систем:

  • кабельная;
  • пленочная;
  • карбоновая.

Каждая из отопительных систем имеет собственные преимущества. Рассмотрим, как выбрать теплый пол в зависимости от верхнего покрытия. Задача упрощается за счет того, что напольный обогрев чаще всего используется в качестве дополнительного или альтернативного.

Варианты напольного обогрева под плитку

Керамическая, керамогранитная или каменная плитка – безупречные покрытия. Материалы прочны, пожароустойчивы, гигиеничны, отличаются хорошей теплопроводностью. Выбирая, какой теплый пол выбрать под плитку, владелец помещения может не ограничивать полет фантазии. Доступны практически все варианты, дополнительный плюс – не возникает особых проблем с монтажом и гидроизоляцией.

Оптимальное решение для частного дома или коттеджа – водяная система обогрева. К ее недостаткам относят высокие расходы на материалы и сложность монтажа, а к достоинствам – минимальные расходы на эксплуатацию. Проектирование и обустройство системы лучше поручить опытным специалистам. В идеале этим должны заниматься сотрудники компании-продавца теплого пола: так покупатель получает гарантию качества и функциональности продукции.

Для квартиры лучше выбрать электрический пол под плитку. Единственный нюанс: нужно убедиться, что проводка способна выдержать серьезную дополнительную нагрузку. В домах старой постройки нередко возникают проблемы, перегорают электрокабели. Если же с проводкой все в порядке, электрический пол станет настоящим спасением в межсезонье, когда центральное отопление еще не включено, а в комнатах уже холодно и сыро.

Теплый пол под ламинат и паркет

Теоретически под паркет и ламинат можно монтировать теплый пол любого типа. На практике при обустройстве водяной системы приходится соблюдать меры предосторожности. В случае серьезного прорыва труб с теплоносителем напольное покрытие испортится, и его нельзя будет использовать повторно после ремонта отопления. В этом случае плитка более практична.

Решая, какой теплый пол выбрать под ламинат, лучше остановиться на электрическом – кабельном или пленочном. Если при сопоставлении минусов и плюсов владелец помещения придет к выводу, что водяная система предпочтительнее, следует позаботиться о высококачественной гидроизоляции. Она должна быть паропроницаемой, долговечной, эластичной и прочной. Подходящие материалы – полиэтиленовые или поливинилхлоридные пленки, жидкие силиконовые мембраны.

При покупке ламината нужно проверить наличие сертификатов соответствия у продавца. Некоторые разновидности материала потенциально опасны. В их состав входят формальдегиды. При температуре свыше 26°C такой ламинат выделяет в атмосферу быстродействующие яды, влияющие на все органы и системы человека, провоцирующие аллергии, развитие онкологических заболеваний. Экономия на напольном покрытии может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какую систему выбрать под линолеум?

Многие специалисты не рекомендуют укладывать теплый под линолеум, однако при желании можно подобрать правильные материалы и для такой системы. При выборе следует ориентироваться на те же критерии, что и для напольного обогрева под ламинат. Идеальным решением считается электрическая пленочная или кабельная система. Можно уложить карбоновые маты.

Некоторые виды линолеума непригодны для теплого пола. Это касается материалов, изготовленных на основе поливинилхлорида, нитроцеллюлозы, полиэстера, алкидных смол. Безопасная температура для них – до 26°C. Если она выше, то линолеум выделяет в воздух вредный фенол, а поверхность материала коробится, меняет цвет. Лучше выбрать покрытие на натуральной основе. Такой линолеум дорог, зато безопасен, пожароустойчив, водонепроницаем, не накапливает статическое электричество.

Какие нюансы следует учесть?

При монтаже любой напольной системы обогрева нужно позаботиться о качественной теплоизоляции, чтобы не тратить ресурсы на нагрев плит перекрытия, подвалов и соседей снизу. Хорошие варианты – металлизированная лавсановая пленка, пробковая подложка, полипропилен, пенополистирол. Стоит отдать предпочтение теплоизоляторам с отражающим фольгированным слоем.

При обустройстве водяных полов выбирают гидрофобные утеплители. Это важно, поскольку большинство видов теплоизоляторов, отсыревая, утрачивают свои свойства. Изменения необратимы, и после высыхания характеристики материалов не улучшаются. Если под теплый пол укладывают такой утеплитель, его тщательно гидроизолируют.

Окончательный выбор напольной отопительной системы всегда за покупателем, но дельный совет специалиста не будет лишним. Позвоните нам и получите квалифицированную консультацию!



Возврат к списку

Заказать звонок