Интернет-магазин
Теплые полы в СПБ и Екатеринбурге
+7 (812) 989-76-07 Санкт-Петербург
+7 (343) 357-92-96 Екатеринбург
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.
Акции

Как правильно подобрать трубы для теплого пола

Как правильно подобрать трубы для теплого пола 16.02.2015

Водяной теплый пол считается самым экономичным и качественным типом обогрева помещения, но, к сожалению, он почти всегда запрещен для монтажа в многоквартирных домах, кроме зданий, где он запланирован проектом. Для частного же дома это один из предпочтительных вариантов, хотя и не самый простой в установке.

Важный момент при разработке проекта водного теплого пола – это выбор труб, а точнее материала, из которого они изготовлены.

Материалы труб для водяного теплого пола: цена и качество


Выбор, как правило, стоит между следующими видами труб:

Полимерные трубы: изготавливаются из сшитого полиэтилена, полипропилена, стеклопластика, стекловолокна и т.д.
Металлические трубы – медные, алюминиевые, гофрированная нержавейка и т.д.
Металлопластиковые трубы – имеют пятислойную структуру: полиэтилен, клей и алюминиевая фольга

Полимерные трубы для водяного теплого пола


Полиэтилен часто используют в системах отопления из-за приемлемой цены и хороших гарантий от протечки. Трубы из сшитого полиэтилена обладают малым гидравлическим сопротивлением, не подвержены коррозии, зарастанию, инертны химически и электрически, обладают упругостью, температурной памятью, не разрушаются при замерзании воды.

Трубы из сшитого полиэтилена все чаще используют для водяного теплого пола, они монтируются в стяжку и при соблюдении правил эксплуатации могут служить до 50 лет. Главное их достоинство – монолитное соединение, обеспечивающее надежность таких систем.
Для монтажа системы отопления из полипропиленовый труб понадобится специальный сварочный аппарат (паяльник).


Металлические трубы для теплых полов


медные трубы для теплого полаТрубы из металла – более дорогостоящий и сложный в монтаже вариант для создания водного теплого пола. Они укладываются не в стяжку, например, в деревянном доме, или под деревянный пол в помещении, где нет возможности сделать стяжку.

При монтаже теплого пола из медных труб важно применять материалы однородного происхождения (медь и ее сплавы).

Надежность такой системы теплого пола очень высока, а долговечность эксплуатации, по сути, равна долговечности эксплуатации самого здания. Высокая цена в данном случае полностью соответствует качеству.

Металлопластиковые трубы для системы водяного теплого пола

Это, пожалуй, самый доступный по цене вариант. Металлопластик используется для самой системы тёплого пола, а для разводки на участке "котёл - коллектор" его придется комбинировать с полипропиленовыми трубами. Именно металлопластиковый водяной пол можно встретить чаще всего в домах и квартирах, благодаря серьезной экономии денег и возможности самостоятельного монтажа.

Следует помнить, что у металлопластиковой системы теплого пола существует проблема с резьбовыми фиттингами: при неудовлетворительном качестве теплоносителя отверстия фиттингов зарастают, так как их внутренний диаметр меньше, чем у трубы. как выбрать трубы для теплого полаВажно также не допускать пережимания трубы накидной гайкой, если на металлопластике останется надрез от резьбового фиттинга, это может привести к разрыву трубы.

Все перечисленные характеристики сводят выбор труб для теплого пола к трем критериям:

  • Стоимость труб, фиттингов и прочих необходимых дополнений
  • Надежность материалов и соединений, долговечность системы при правильной установке
  • Простота для самостоятельного монтажа водяного теплого пола

В заключении добавим, что при выборе труб и соединений для водяного теплого пола очень важен крупный проверенный производитель, ведь переделывать такую систему отопления очень сложно и накладно.


Возврат к списку

Заказать звонок