Интернет-магазин
Теплые полы в СПБ и Екатеринбурге
+7 (812) 989-76-07 Санкт-Петербург
+7 (343) 357-92-96 Екатеринбург
товаров: 0 шт.
на сумму: 0 руб.
Акции

Как выбрать электрический теплый пол: особенности и подсказки для облегчения выбора

Как выбрать электрический теплый пол: особенности и подсказки для облегчения выбора10.02.2015

Хотите наконец установить теплый пол и продолжить ремонт? Нужно быстро и грамотно сделать выбор, не перелопачивая кучу информации?
Предлагаем вам короткую шпаргалку по электрическим теплым полам, чтобы муки выбора не отнимали у вас время.

Как показал опрос покупателей одной из крупных торговых сетей, есть 4 основных критерия при выборе пола:

1. Цена
2. Особенности укладки электрического теплого пола
3. Потребляемая мощность
4. Производитель

Разберем два наиболее распространенных варианта обогрева пола электричеством (Греющий кабель или мат) по этим критериям:


Греющий кабель

1. Цена на греющий кабель зачастую привлекательно ниже нагревательных матов, но особенности монтажа (необходимость специальной стяжки), который, как правило, выполняется приглашенными специалистами, порой делают общую стоимость пола даже выше. Выгадать по цене получается при наличии знаний и навыков, необходимых для грамотного самостоятельного монтажа кабеля и стяжки.

2. Особенности укладки греющего кабеля таковы, что предназначен он только для расположения в объеме стяжки поверх имеющегося пола. Уровень пола при этом поднимается в итоге не менее чем на 3 сантиметра. Весомый плюс – стяжка распределяет тепло равномерно по всей поверхности пола

3. Потребляемая мощность у греющего кабеля меньше, чем у мата. В сухом помещении для обогрева требуется мощность 100-120 ватт на квадратный метр.

4. Производителей греющего кабеля конечно лучше выбирать крупных и известных, но в целом главное - качество укладки, а также качество дополнительных элементов (термостатов и т.д.).


Нагревательный мат - тонкий кабель на стеклосетке.

1. Цена нагревательных матов сильно варьируется, но в сравнении с греющим кабелем, конечно, выше и, порой, значительно. Но здесь получится сэкономить на монтаже.

2. Особенности укладки матов и возвели их на пьедестал популярности, ведь сделать теплый пол с их помощью можно легко и быстро. Не всегда есть возможность выложить стяжку, а нагревательный мат отлично ложится под покрытие пола (кафель, ламинат и т.д.), для монтажа достаточно раскатать сетку и подключить к розетке.

3. Потребляемая мощность выше, чем у греющего кабеля: требуется 160-180 ватт на квадратный метр. Разница мощности будет ещё больше во влажном помещении (ванна, кухня), а тем более на лоджии.

4. Производителей нагревательных матов стоит выбирать проверенных и крупных, чтобы не мучиться потом, переделывая или разыскивая запчасти к дешевым китайским изделиям. У серьезных производителей бывает весьма солидная гарантия (до 20 лет).



И еще несколько подсказок нашей шпаргалки:

- Датчики температуры (термостаты) бывают как очень простые, так и с широкими возможностями программирования температурного режима по часам и даже дням недели, они хорошо окупаются, так как позволяют экономить электроэнергию.

- Постарайтесь учесть особенности помещения (жилое, ванная, кухня и т.д., расположение на нижних или верхних этажах), будет ли пол основной системой обогрева или только дополнением к центральной системе отопления

- Дополнительная теплоизоляция без переделки помещения (пороги, двери) поможет увеличить КПД теплых полов;

- Не забудьте, что для обогрева используется только свободная от мебели и оборудования площадь;

- Площадь системы обогрева должна быть не менее семидесяти процентов от всей площади помещения.





Возврат к списку

Заказать звонок